PROPOSAL USAHA
USAHA MEMBUAT
MAKANAN KHAS DAERAH MALANG
DONAT KETELA
Oleh: XII AP 1
1.
Ananda Eka S.
2.
Linda Ayu R.
3.
Luluk Musrotul
U.
4.
Nia Cahyani
5.
Romantika
6.
Siti Sumarti
Daftar isi.......................................................................................
BAB I
PENDAHULUAN..................................................................
A.Kata
Pengantar……………………………………………………………………………………….
B. Latar Belakang...............................................................................................
C.Tujuan
Kegiatan.............................................................................................
BAB II METODE
PELAKSANAAN.................................................................
A.Produk.............................................................................................................
B.Bahan
Baku......................................................................................................
C.Proses
Produksi................................................................................................
D.Pemasaran.......................................................................................................
E.Tempat
Produksi..............................................................................................
F.Strategi
pemasaran..........................................................................................
G.Analisis SWOT..................................................................................................
BAB III TARGET
LUARAN...............................................................
A.Target
produk.................................................................................................
B.Target
konsumen............................................................................................
C.Target
Pendapatan..........................................................................................
BAB IV RENCANA
BIAYA.............................................................
A.Rencana
biaya
usaha....................................................................................
B.Menghitung Harga
Jual.................................................................................
BAB V ORGANISASI PELAKSANA.............................................
A.Personal........................................................................................................
BAB VI PENUTUP........................................................................
BAB 1 PENDAHULUAN
A. Kata Pengantar
Puji dan syukur saya panjatkan kehadirat Allah SWT. Solawat serta
salam saya sampaikan kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW, beserta
keluarga, sahabat, dan para pengikutnys. Terucap pula syukur kepada Allah SWT.
Karena atas izin-Nya, saya dapat menyelesaikan penyusunan laporan ini dengan
baik. Dalam laporan ini, saya akan membahas mengenai Membuat Makanan Donat Ketela. Namun, yang saya akan bahas hanya
terbatas pada bidang-bidang yang sudah disebutkan di atas.
Saya menyadari bahwa penyusunan proposal ini masih jauh dari sempurna. Namun saya berharap proposal ini dapat bermanfaat untuk saya sendiri dan orang lain.
Oleh karena itu, saran dan kritik yang sifatnya membangun dari Bapak/Ibu guru
sangat saya harapkan.
Terima
kasih. Semoga bermanfaat.
Demak,
23 Oktober 2016
Penyusun
B. Latar
Belakang
Dalam Dunia PKWU bnyak sekali Kegiatan yang berkaitan dengan
Usaha, salah satunya Kegiatan membuat Makanan Donat
dari bahan Ketela adalah kegiatan yang tidak lepas
dari PKWU . Dalam pembelajaran PKWU perlu bahkan wajib mengetahui tentang Usaha Usaha seperti yang
akan saya jelaskan yaitu Membuat makanan Khas Daerah, Kegiatan tersebut bukan hanya membutuhkan pengertian
tetapi juga proses yang baik dan benar dalam membuat Makanan Khas Daerah salah satunya yang akan kami buat adalah Makanan dari **** yaitu Donat Ketela. Dan itu semua membutuhkan alat
maupun bahan dalam melakukan kegiatan tersebut, dengan membaca proposal ini tentang “pembuatan Makanan Donat Ketela“ diharapkan dapat memahami
pengertian,proses, dan apa saja alat dan bahan dalam Pembuatan Donat Ketela.
C.Tujuan Kegiatan
Tujuan dari Kegiatan
pembuatan makanan khas daerah adalah :
1.untuk
mengembangkan kreatifitas diri dalam bidang pembuatan
makanan
2.menambah wawasan atau pengetahuan tentang makanan khas
daerah
3.sebagai bentuk pembelajaran saya dalam
berwirausahawan.
BAB III METODE PELAKSANAAN
A.
Produk
Produk makanan yang akan kami hasilkan adalah donat ketela ,yaitu makanan yang berbahan utama ketela kemudian
di bentuk donat dan dihiasi berbagai toping .Donat Ketela diproduksi
berdasarkan kreatifitas yang kami
miliki..Donat Ketela ini bersifat
universal,tidak hanya anak kecil yang menyukai tapi juga para remaja dan orang
dewasa.konsumen dari Lilin hias adalah semua kalangan.
B.
Bahan Baku
Bahan
baku utama Ketela adalah
sebuah sebuah ketela yang berjenis ketela ungu yang dapat
diolah menjadi makanan yang lezat dengan warna alami yang berwarna ungu, jadi
makanan yang kami buat akan mempunyai warna alami yaitu ungu.
1. Ubi Ungu 250 g
2. Tepung terigu 250 g
3. Gula halus 50 g ( taburan donat)
4. Margarin 1 sendok makan
5. Gula pasir 50 g
6. Susu Bubuk 15 g
7. Vanili bubuk 1/8 sendok the
8. Ragi Instan ½ sendok the
9.
Secukupnya
minyak untuk menggoreng
C.
Proses Produksi
Donat ketela akan diproduksi
dengan proses sebagai berikut:
1. Kupas dan bersihkan ubi ungu sampai benar- benar
bersih lalu kukus hingga matang dan haluskan,
2. Selanjutnya cambur ubi halus dengan telor,
mentega,gula pasir,susu bubuk, ragi instan, vanili dan tambahkan ½ sendok makan
minyak goring. Aduk- Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan tepung terigu
perlahan-lahan seraya terus mengaduk dan juga di uleni. Kerjakan hingga selesai
hingga adonan kenyal.
3. Sesudah selesai diaman adonan selama 15 menit,
selanjutnya kita bentuk adonan masing-masing seberat 45 g untuk dibentuk
menjadi bulatan lalu pipihkan dan lubangi tengahnya.
4. Letakkan adonn yang telah dibentuk pada Loyang yang
telah kita taburi tepung terigu agar tidak lengket. Kerjakan hingga adonan
habis.
5. Selesai membentuk adonan menjadi kecil-kecil di dalam
Loyang maka kita diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih satu jam hingga
Nampak mengembang
6. Selanjutnya goring donat dengan api kecil hingga
kekuning-kuningan dan matang. Kalau telah matang sajikan dengan menggunakan
taburan gula halus atau meses diatasnya untuk menghias dan menambah rasa
7. Donat telo khas Malang Siap dimakan
D.
Pemasaran
Segmen pemasaran penjualan produk kami adalah wilayah
SMK N 1 Demak yaitu murid kelas X , XI , dan XII serta berbagai jurusan
E.
Tempat
Produksi
Tempat
Produksi dilakukan di Rumah salah satu
dari anggota kelompok kami yaitu Linda Ayu Rahmawati yang terletak di Jalan
Kali Cilik Demak
F.
Strategi
Pemasaran
1.
Mendatangi
langsung Konsumen
2.
Mempromosikan
lewat perkataan di Wilayah SMK N 1 Demak
G.
Analisis
SWOT
Sebelum
melaksanakan suatu usaha baru kita perlu mengetahui hal-hal/aspek-aspek yang
berpengaruh terhadap usaha tersebut. Hal tersebut diantaranya dalah aspek
kekuatan (strenght),Kelemahan (waeknees), Kesempatan (opportunities), dan
ancaman (threath). Dengan melakukan analisis terhadap hal-hal tersebut
diharapkan usaha akan berjalan lancar dengan sukses.
Berikut
adalah beberapa hal dari masing-masing aspek diatas :
1. Streanght
a. Ketela sudah menjadi makanan yang tidak asing lagi
oleh orang banyak.
b. Donat sudah tidak asing lagi menjadi makanan di area
Demak
c. Donat ketela makanan khas Malang yang jarang di
produksi di area demak, oleh karena itu hal ini dapat membuat orang penasaran
akan rasanya dan akan mencoba memakannya dengan cara membeli dari produk kami
2. Weaknees
a. Perkembangan seperti toping maupun hiasan donat sudah
beraneka ragam sehingga menyulitkan kami dalam hal hiasan
b. Karena segmen pemasaran kami di SMK dan area nya
sangat luas, sulit bagi kami untuk menjangkau promosi di seluruh area smk
terutama dalam kelas.
3. Opportunities
a. Bahan
yang digunakan mudah didapat
b. Pengelolaanya
cukup mudah
4. Threath
a.
Produk kami
adalah makanan sehingga harus di perhatikan kebersihannya untuk kesehatan bagi
yang memakannya (jangan sampai tidak higienis)
b.
Produk kami
adalah makanan sehingga mempunyai batas waktu untuk dimakan (kedaluarsa ) oleh
karena itu kami sangat memperhatikan waktu pembuatan dan waktu pemasaran , agar
saat di jual tidak kedaluarsa
BAB
IV RENCANA BIAYA
A. Rencana Biaya Usaha
Rencana biaya usaha yang akan kami lakukan
sebagai berikut :
1. Biaya
Operasi
a. Bahan
Baku
No.
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/set
(Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1.
|
Lilin
|
2
|
Pack
|
7.500
|
15.000
|
2.
|
Krayon
|
1
|
Pack
|
25.000
|
25.000
|
3.
|
Air
|
beberapa
|
Liter
|
2000
|
2000
|
4.
|
Gas Elpiji
|
1/4
|
kg
|
22.000
|
5.500
|
Total
|
47.500
|
b. Bahan
bantuan
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/sat
|
Jumlah
|
1.
|
Gelas Kecil
|
5
|
Buah
|
2.000
|
10.000
|
2
|
Cetakan kecil
|
3
|
Buah
|
1.000
|
3.000
|
3.
|
Manci
|
1
|
Buah
|
15.000
|
15.000
|
Total
|
28.000
|
BAB IV ORGANISASI PELAKSANA
A.
Personal
Personal pelaksana kegiatan usaha
tersusun sebagai berikut :
No
|
Nama
|
Pendidikan
|
Deskripsi Tugas
|
1
|
Ananda Eka S.
|
Pelajar
|
Pengelola
|
2
|
Linda Ayu R.
|
Pelajar
|
Pengelola
|
3
|
Luluk Musrotul U.
|
Pelajar
|
Pengelola
|
4
|
Nia Cahyani
|
Pelajar
|
Pengelola
|
5
|
Romantika
|
Pelajar
|
Pengelola
|
6
|
Siti Sumarti
|
Pelajar
|
Pengelola
|
BAB V PENUTUP
Demikian
proposal usaha yang kami
buat. Adapun tujuan proposal ini yaitu
untuk memperkenalkan lebih detail tentang produk kami dan menambah wawasan tentang makan khas malang yaitu Donat
Telo. Isi dari proposal ini yaitu terdiri dari perkenalan produk,cara pembuatan produk, rincian
biaya yang dibutuhkan dalam berproduksi, analisis SWOT produk hingga Susunan organisasi pengelola.
Semoga
apa yang tertulis dalam proposal ini dapat dimengerti dengan mudah. Terimakasih
PROPOSAL USAHA
USAHA MEMBUAT
MAKANAN KHAS DAERAH MALANG
DONAT KETELA
Oleh: XII AP 1
1.
Ananda Eka S.
2.
Linda Ayu R.
3.
Luluk Musrotul
U.
4.
Nia Cahyani
5.
Romantika
6.
Siti Sumarti
Daftar isi.......................................................................................
BAB I
PENDAHULUAN..................................................................
A.Kata
Pengantar……………………………………………………………………………………….
B. Latar Belakang...............................................................................................
C.Tujuan
Kegiatan.............................................................................................
BAB II METODE
PELAKSANAAN.................................................................
A.Produk.............................................................................................................
B.Bahan
Baku......................................................................................................
C.Proses
Produksi................................................................................................
D.Pemasaran.......................................................................................................
E.Tempat
Produksi..............................................................................................
F.Strategi
pemasaran..........................................................................................
G.Analisis SWOT..................................................................................................
BAB III TARGET
LUARAN...............................................................
A.Target
produk.................................................................................................
B.Target
konsumen............................................................................................
C.Target
Pendapatan..........................................................................................
BAB IV RENCANA
BIAYA.............................................................
A.Rencana
biaya
usaha....................................................................................
B.Menghitung Harga
Jual.................................................................................
BAB V ORGANISASI PELAKSANA.............................................
A.Personal........................................................................................................
BAB VI PENUTUP........................................................................
BAB 1 PENDAHULUAN
A. Kata Pengantar
Puji dan syukur saya panjatkan kehadirat Allah SWT. Solawat serta
salam saya sampaikan kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW, beserta
keluarga, sahabat, dan para pengikutnys. Terucap pula syukur kepada Allah SWT.
Karena atas izin-Nya, saya dapat menyelesaikan penyusunan laporan ini dengan
baik. Dalam laporan ini, saya akan membahas mengenai Membuat Makanan Donat Ketela. Namun, yang saya akan bahas hanya
terbatas pada bidang-bidang yang sudah disebutkan di atas.
Saya menyadari bahwa penyusunan proposal ini masih jauh dari sempurna. Namun saya berharap proposal ini dapat bermanfaat untuk saya sendiri dan orang lain.
Oleh karena itu, saran dan kritik yang sifatnya membangun dari Bapak/Ibu guru
sangat saya harapkan.
Terima
kasih. Semoga bermanfaat.
Demak,
23 Oktober 2016
Penyusun
B. Latar
Belakang
Dalam Dunia PKWU bnyak sekali Kegiatan yang berkaitan dengan
Usaha, salah satunya Kegiatan membuat Makanan Donat
dari bahan Ketela adalah kegiatan yang tidak lepas
dari PKWU . Dalam pembelajaran PKWU perlu bahkan wajib mengetahui tentang Usaha Usaha seperti yang
akan saya jelaskan yaitu Membuat makanan Khas Daerah, Kegiatan tersebut bukan hanya membutuhkan pengertian
tetapi juga proses yang baik dan benar dalam membuat Makanan Khas Daerah salah satunya yang akan kami buat adalah Makanan dari **** yaitu Donat Ketela. Dan itu semua membutuhkan alat
maupun bahan dalam melakukan kegiatan tersebut, dengan membaca proposal ini tentang “pembuatan Makanan Donat Ketela“ diharapkan dapat memahami
pengertian,proses, dan apa saja alat dan bahan dalam Pembuatan Donat Ketela.
C.Tujuan Kegiatan
Tujuan dari Kegiatan
pembuatan makanan khas daerah adalah :
1.untuk
mengembangkan kreatifitas diri dalam bidang pembuatan
makanan
2.menambah wawasan atau pengetahuan tentang makanan khas
daerah
3.sebagai bentuk pembelajaran saya dalam
berwirausahawan.
BAB III METODE PELAKSANAAN
A.
Produk
Produk makanan yang akan kami hasilkan adalah donat ketela ,yaitu makanan yang berbahan utama ketela kemudian
di bentuk donat dan dihiasi berbagai toping .Donat Ketela diproduksi
berdasarkan kreatifitas yang kami
miliki..Donat Ketela ini bersifat
universal,tidak hanya anak kecil yang menyukai tapi juga para remaja dan orang
dewasa.konsumen dari Lilin hias adalah semua kalangan.
B.
Bahan Baku
Bahan
baku utama Ketela adalah
sebuah sebuah ketela yang berjenis ketela ungu yang dapat
diolah menjadi makanan yang lezat dengan warna alami yang berwarna ungu, jadi
makanan yang kami buat akan mempunyai warna alami yaitu ungu.
1. Ubi Ungu 250 g
2. Tepung terigu 250 g
3. Gula halus 50 g ( taburan donat)
4. Margarin 1 sendok makan
5. Gula pasir 50 g
6. Susu Bubuk 15 g
7. Vanili bubuk 1/8 sendok the
8. Ragi Instan ½ sendok the
9.
Secukupnya
minyak untuk menggoreng
C.
Proses Produksi
Donat ketela akan diproduksi
dengan proses sebagai berikut:
1. Kupas dan bersihkan ubi ungu sampai benar- benar
bersih lalu kukus hingga matang dan haluskan,
2. Selanjutnya cambur ubi halus dengan telor,
mentega,gula pasir,susu bubuk, ragi instan, vanili dan tambahkan ½ sendok makan
minyak goring. Aduk- Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan tepung terigu
perlahan-lahan seraya terus mengaduk dan juga di uleni. Kerjakan hingga selesai
hingga adonan kenyal.
3. Sesudah selesai diaman adonan selama 15 menit,
selanjutnya kita bentuk adonan masing-masing seberat 45 g untuk dibentuk
menjadi bulatan lalu pipihkan dan lubangi tengahnya.
4. Letakkan adonn yang telah dibentuk pada Loyang yang
telah kita taburi tepung terigu agar tidak lengket. Kerjakan hingga adonan
habis.
5. Selesai membentuk adonan menjadi kecil-kecil di dalam
Loyang maka kita diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih satu jam hingga
Nampak mengembang
6. Selanjutnya goring donat dengan api kecil hingga
kekuning-kuningan dan matang. Kalau telah matang sajikan dengan menggunakan
taburan gula halus atau meses diatasnya untuk menghias dan menambah rasa
7. Donat telo khas Malang Siap dimakan
D.
Pemasaran
Segmen pemasaran penjualan produk kami adalah wilayah
SMK N 1 Demak yaitu murid kelas X , XI , dan XII serta berbagai jurusan
E.
Tempat
Produksi
Tempat
Produksi dilakukan di Rumah salah satu
dari anggota kelompok kami yaitu Linda Ayu Rahmawati yang terletak di Jalan
Kali Cilik Demak
F.
Strategi
Pemasaran
1.
Mendatangi
langsung Konsumen
2.
Mempromosikan
lewat perkataan di Wilayah SMK N 1 Demak
G.
Analisis
SWOT
Sebelum
melaksanakan suatu usaha baru kita perlu mengetahui hal-hal/aspek-aspek yang
berpengaruh terhadap usaha tersebut. Hal tersebut diantaranya dalah aspek
kekuatan (strenght),Kelemahan (waeknees), Kesempatan (opportunities), dan
ancaman (threath). Dengan melakukan analisis terhadap hal-hal tersebut
diharapkan usaha akan berjalan lancar dengan sukses.
Berikut
adalah beberapa hal dari masing-masing aspek diatas :
1. Streanght
a. Ketela sudah menjadi makanan yang tidak asing lagi
oleh orang banyak.
b. Donat sudah tidak asing lagi menjadi makanan di area
Demak
c. Donat ketela makanan khas Malang yang jarang di
produksi di area demak, oleh karena itu hal ini dapat membuat orang penasaran
akan rasanya dan akan mencoba memakannya dengan cara membeli dari produk kami
2. Weaknees
a. Perkembangan seperti toping maupun hiasan donat sudah
beraneka ragam sehingga menyulitkan kami dalam hal hiasan
b. Karena segmen pemasaran kami di SMK dan area nya
sangat luas, sulit bagi kami untuk menjangkau promosi di seluruh area smk
terutama dalam kelas.
3. Opportunities
a. Bahan
yang digunakan mudah didapat
b. Pengelolaanya
cukup mudah
4. Threath
a.
Produk kami
adalah makanan sehingga harus di perhatikan kebersihannya untuk kesehatan bagi
yang memakannya (jangan sampai tidak higienis)
b.
Produk kami
adalah makanan sehingga mempunyai batas waktu untuk dimakan (kedaluarsa ) oleh
karena itu kami sangat memperhatikan waktu pembuatan dan waktu pemasaran , agar
saat di jual tidak kedaluarsa
BAB
IV RENCANA BIAYA
A. Rencana Biaya Usaha
Rencana biaya usaha yang akan kami lakukan
sebagai berikut :
1. Biaya
Operasi
a. Bahan
Baku
No.
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/set
(Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1.
|
Lilin
|
2
|
Pack
|
7.500
|
15.000
|
2.
|
Krayon
|
1
|
Pack
|
25.000
|
25.000
|
3.
|
Air
|
beberapa
|
Liter
|
2000
|
2000
|
4.
|
Gas Elpiji
|
1/4
|
kg
|
22.000
|
5.500
|
Total
|
47.500
|
b. Bahan
bantuan
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/sat
|
Jumlah
|
1.
|
Gelas Kecil
|
5
|
Buah
|
2.000
|
10.000
|
2
|
Cetakan kecil
|
3
|
Buah
|
1.000
|
3.000
|
3.
|
Manci
|
1
|
Buah
|
15.000
|
15.000
|
Total
|
28.000
|
BAB IV ORGANISASI PELAKSANA
A.
Personal
Personal pelaksana kegiatan usaha
tersusun sebagai berikut :
No
|
Nama
|
Pendidikan
|
Deskripsi Tugas
|
1
|
Ananda Eka S.
|
Pelajar
|
Pengelola
|
2
|
Linda Ayu R.
|
Pelajar
|
Pengelola
|
3
|
Luluk Musrotul U.
|
Pelajar
|
Pengelola
|
4
|
Nia Cahyani
|
Pelajar
|
Pengelola
|
5
|
Romantika
|
Pelajar
|
Pengelola
|
6
|
Siti Sumarti
|
Pelajar
|
Pengelola
|
BAB V PENUTUP
Demikian
proposal usaha yang kami
buat. Adapun tujuan proposal ini yaitu
untuk memperkenalkan lebih detail tentang produk kami dan menambah wawasan tentang makan khas malang yaitu Donat
Telo. Isi dari proposal ini yaitu terdiri dari perkenalan produk,cara pembuatan produk, rincian
biaya yang dibutuhkan dalam berproduksi, analisis SWOT produk hingga Susunan organisasi pengelola.
Semoga
apa yang tertulis dalam proposal ini dapat dimengerti dengan mudah. Terimakasih
THANKS..
BalasHapusokee
BalasHapusTerimakasih banyak kak
BalasHapusTerimakasih kembali😊 sudah mampir di blog saya
BalasHapusTerimakasih Kak
BalasHapusTerimakasih kembali sudah mampir :D
HapusIni makanan khas dari daerah mana ya?
BalasHapuskak terimakasih sebelumnya tapi di daftar isi ada target luaran tapi di bab nya sendiri gak tertulis
BalasHapusTerima kasih kak😊
BalasHapusArtikel yang menarik sekali bapak dan ibu, saya sangat suka membaca artikelnya.
BalasHapusJika Anda sedang berlibur atau saat ini sedang mencari jasa rental mobil murah
didaerah jabodetabek, Kokorent car jasa rental mobil jabodetabek menyewakan :
rental mobil depok
rental mobil bogor
rental mobil jakarta